CHÁS E INFUSÕES
O chá mais antigo de todos, conhecido como chá
preto, foi descoberto na China há quase 5.000 anos. Trazido para a
Europa pelos Portugueses e desenvolvido pelos Ingleses, o chá preto é hoje
consumido por pessoas de todo o mundo: pelo seu sabor, pelas suas propriedades
preventivas ou curativas, porque ajuda a relaxar ou porque estimula o corpo e a
mente, muitas razões são invocadas.
Segundo as lendas chinesas, a descoberta do
chá e das suas qualidades benéficas terá acontecido quando o imperador Shen
Nung, por volta do ano 2737 aC, decidiu experimentar o resultado da queda
acidental de uma folha de árvore em água a ferver: uma infusão refrescante e
revitalizante.
A palavra chá em Português
refere-se normalmente a infusões de folhas de várias plantas, como camomila ou
cidreira, para além das próprias folhas da planta do chá. Temos inclusivé o
famoso “chá de limão”, obtido a partir da casca desse fruto (também conhecido
em algumas regiões de Itália, onde dá pelo nome de “canarino”).
OS BENEFÍCIOS DO CHÁ
Vários estudos
foram já realizados, e muitos outros são agora desenvolvidos, sobre os vários
benefícios que cada tipo de “chá” pode trazer para a saúde. Há infusões de
plantas que têm uma acção calmante, outras diurética, outras ainda digestiva. O
chá contém flavonóides, que agem como antioxidantes – e vários estudos mostram
que estes componentes podem ajudar a prevenir o aparecimento de várias doenças.
A investigação
científica relativa aos eventuais benefícios do chá na saúde encontra-se ainda
numa fase preliminar, pelo que é difícil saber exactamente quais os benefícios
que poderão advir para a sua saúde dependendo da quantidade de chá que beber.
Recentes estudos mostraram uma associação
entre o consumo de chá e uma redução do risco de doenças do coração. Por outro
lado, algumas descobertas sugerem que a ingestão de chá tem um papel importante
na prevenção de várias formas de cancro.
O chá contém cafeína, um estimulante activo
e habitual causador de bem estar, embora a infusão de chá verde ou preto
contenha menos cafeína do que o café. Note, no entanto, que se consumir
elevadas doses de chá com cafeína por dia poderá ter sintomas como
irritabilidade, insónia, palpitação cardíaca ou tonturas – como em tantos
outros casos, é no meio que se encontra a virtude.
Os “radicais livres” são substâncias nocivas
que se formam naturalmente no corpo e no meio ambiente, por acção do sol,
poluição do ar, alimentos fritos ou grelhados no carvão. Os antioxidantes
ajudam a proteger o corpo dos efeitos por eles causados.
O chá é o único
alimento sem contra-indicações para pessoas saudáveis.
TIPOS DE CHÁ
O chá preto é o mais popular. É produzido a
partir da planta Camellia Sinensis, através de processos naturais de secagem,
fermentação e oxidação. O chá preto é totalmente fermentado (o nome de chá
preto deve-se à côr castanha escura acobreada que as folhas adquirem no final
do processo). O chá Oolong é parcialmente fermentado, deixando um sabor
delicado. O chá verde não é fermentado, e produz um sabor límpido e aromático.
Chá Preto – uma das mais conhecidas variedades é o English Breakfast, um chá
forte, habitualmente tomado com um pouco de leite.
O seu consumo
regular previne a ocorrência de ataques cardíacos e enfartes. Reduz níveis de
colesterol no sangue.
Chá Verde – normalmente proveniente dos países asiáticos. Uma das variedades
mais conhecida é o China Green Pekoe, que tem um sabor forte, fresco e
ligeiramente adocicado; deve ser bebido simples, a qualquer hora do dia. Menos
forte, o Japan Bancha é muito aromático, e de sabor doce e frutado. Pode ser
bebido às refeições ou como refresco. O chá Gorreana (do tipo Orange Pekoe),
produzido nos Açores, para além de muito saboroso é ainda um dos mais ricos em
antioxidantes. A Gorreana tem a particularidade de possuir a única fábrica de
chá da Europa.
É importante na
prevenção do câncro, em casos de colesterol alto, cáries e gengivites
(fluoreto). Protege contra um grande número de infecções fúngicas, bacterianas
e virais (como as vulgares constipações). É bom para o trato digestivo e
circulação sanguínea, torna mais lúcido o raciocínio. Pode interromper a
diarreia. Previne a formação de pedras na vesícula e nos rins. Normaliza a
função da tiróide. Facilita a regeneração da pele. Melhora a respiração dos
asmáticos (por acção da teofilina).
Por outro
lado, deverá limitar a ingestão de chá verde se tiver problemas de estômago,
complicações cardiovasculares, tendência a cólicas ou ataques de ansiedade.
Chá Oolong - proveniente da China e Taiwan; o mais conhecido é o China Oolong
(também conhecido como “China Ti Kwan Yin”, ou “Chá da Deusa de Ferro da
Misericórdia”): este é um chá muito especial, de sabor suave e aromático, que
se deve beber simples, sem qualquer adição de leite ou açucar.
O
Chá Oolong é muitas vezes considerado um “meio-termo” entre os chás preto e verde.
Chá Branco (Sri Lanka) – este
chá, bastante raro, deve ser bebido simples, após as refeições, como digestivo,
ou como um leve chá da tarde.
Chás aromatizados – são feitos através da adição de sabores ao chá preto, verde ou
Oolong. O mais famoso é o Earl Grey, conseguido através da adição de bergamota
ao chá preto. O English Breakfast é também bastante conhecido, e o Lapsang
Souchong tem-se tornado também bastante popular.
TISANAS E INFUSÕES
As
tisanas e as infusões são os métodos mais usuais de preparar “chás de ervas”.
Para além de saborosos, estes preparados podem contribuir para melhorar a nossa
saúde.
Na
tisana, as ervas são colocadas numa chaleira ou panela com água a ferver;
depois de tapar, deixa-se ferver durante mais 5 minutos; depois de retirar do
fogo, deve deixar-se repousar durante alguns minutos. A infusão é preparada
deitando água a ferver sobre as ervas contidas num recipiente, e deixando
repousar durante cerca de 15 minutos.
Em
seguida apontam-se vários dos benefícios mais conhecidos atribuídos a alguns
tipos de “chá de ervas”.
Açafrão – Alívio de dores menstruais.
Alcachofra – Digestivo. Fígado, vesícula biliar.
Alecrim - Alivia dores de cabeça. Anti-fadiga. Estimulante, excelente para
recuperação de fadiga. Tome em caso de sinusite, bronquite, constipação, asma,
anemia. Digestivo.
Alfazema/Lavanda – Relaxante. Analgésico. Anti-depressivo.Estimulante,
anti-espasmódico, tónico e anti-séptico. Tome em caso de febre.
Barbas
de milho – Diurético, vias urinárias. Calmante.
Beladona - Alívio de dores menstruais.
Bergamota – Constipações. Auxilia digestão. Tome no caso de pele oleosa.
Bolsa
de pastor – Combate a tensão baixa. Tome em caso de
hemorragias uterinas, diarreias.
Camomila – Calmante, relaxante. Alivia dores de cabeça. Combate ansiedade e
depressão. Dores musculares. Acidez no estômago. Vista cansada. Desintoxica o
fígado. Regula os intestinos. Alivia cólicas intestinais nas crianças. É tónico
e estimulante. Tome no caso de urticária.
Cardo
Mariano – Digestivo. Cirroses. Fígado, vesícula
biliar. Combate a febre. É diurético e sudorífero.
Carqueja – Indicado para dores de estômago, digestão difícil, problemas no
fígado e rins, diabetes. Possui efeitos diuréticos e depurativos.
Desintoxicante. Melhora a capacidade física e de raciocínio. Revigorante das
funções genitais.
Cavalinha – Diurético, vias urinárias, remineralizante, repôe o cálcio.Úlceras
gástricas. Próstata.
Cidreira
/ Erva Cidreira / Melissa – Relaxante, calmante.
Digestivo. Alivia dores de cabeça. Anti-depressivo. Febres, gripes,
constipações. Auxilia o processo de nascimento. É sedativo, combate gases
intestinais, tosse, perturbações urinárias, histerismo, debilidade geral. Ajuda
a combater a insónia e as crises nervosas. Acalma o estômago. Antiespasmódica.
Crataegus
/ Espinheiro Branco – Combate a hipertensão arterial,
problemas cardíacos, taquicardia, palpitações. Calmante. Tome em caso de
insónias, vertigens.
Dente
de leão – Digestivo. Fígado, vesícula biliar.
Antiasmático.
Eucalipto – Vias respiratórias, anti-séptico.
Erva-Doce – Suave calmante, digestivo, elimina os gases intestinais e o mau
hálito, alivia cólicas intestinais nas crianças.
Flor-de-laranjeira - Calmante.
Flor-de-Sabugueiro – Febres, constipações, dores osteo-músculo-articulares.
Freixo – Vias urinárias, drenante. Combate a gota e o reumático.
Funcho – Digestivo. Gastrites, úlceras, cólicas intestinais. Alivia cólicas
intestinais nas crianças.
Gengibre – Constipações. Dores musculares. Dores de cabeça. Febre. Anti-fadiga.
Problemas gastro-intestinais.
Ginkgo
Biloba – Microcirculação cerebral, zumbidos, memória.
Anti-depressivo.
Ginseng – Energizante, afrodisíaco. Anti-fadiga. Melhora o sistema imunitário.
Tome em caso de insónias. Alivia efeitos da menopausa.
Jasmim – Digestivo. Relaxante. Anti-depressivo. Tome no caso de pele seca.
Limão – Antioxidante. Calmante. Combate a acidez orgânica.
Malva - Alívio de dores menstruais.
Manjerona – Calmante. Propicia bem-estar. Tom em caso de azia, falta de apetite.
Menta /
Hortelã-Pimenta – Alivia a tensão física, acalma os
nervos e as dores de cabeça. Energizante. Excelente para a digestão.
Congestões. Acidez no estômago. Soluços. Ressaca. Tosse.
Pau
d’arco – Anti-cancerígeno, anti-anêmico, anti-fadiga,
melhora a qualidade do sangue.
Perpétuas
roxas – Anti-inflamatório. Dores de garganta,
rouquidão, laringites, bronquites.
Pés de
cereja – Drenante, vias urinárias.
Pinheiro – Problemas nas vias respiratórias. Anti-séptico.
Rosa
canina – Calmante para o corpo e para a mente. Alivia
dores de garganta e constipações. Reduz o stress e melhora o sono. Contém
bioflavonóides. Rico em vitamina C.
Rosmaninho – Alivia a dor de cabeça. Desintoxicação alcoólica do fígado e do
sangue. Anti-séptico. Combate a asma, bronquites.
Sabal
Serrulate – Próstata.
Salgueiro – Febres, dores musculares, constipações. Alívio de dores menstruais.
Salsa – Antioxidante. Tomar em situações de anemia. Dores menstruais.
Artrite.
Salva - Alivia dores de cabeça. Dores e inflamações na garganta. Afecções da
boca.
Tília – Calmante, melhora a qualidade do sono. Utiliza-se para perturbações
nervosas e dores de cabeça. Diurética. Antiespasmódica. Sudorífera. Torna o
sangue mais fluído.
Tomilho – Anti-fadiga. Anti-asmático. Constipações. Problemas vias
respiratórias. Alívio de dores menstruais.
Urtiga – Digestivo. Ressaca. Drenante. Anti-cancerígena. Combate hemorroidas.
Valeriana – Combate ansiedade, stress.
Regula o sono. Alívio de dores menstruais.
Verbena – Digestivo. Ajuda no combate a diabetes.
Estas infusões podem contribuir para melhorar
a sua saúde e bem-estar. No entanto, em caso de sintomas de doença não hesite
em contactar o seu médico.
GLOSSÁRIO
Analgésico – atenua a dor.
Anti-séptico – que combate ou previne as infecções.
Antioxidante (v.g. flavonoides) – compostos que abrandam a deterioração natural das
células devido à oxidação; podendo assim ajudar a prevenir o aparecimento de
várias doenças. São reconhecidos os benefícios antioxidantes que o chá possui,
tais como os existentes em frutos e vegetais, nomeadamente no sumo da ameixa,
da uva, da maçã, no alho e na cebola, e ainda na laranja, limão, acerola,
cenoura, kiwi, cereais integrais e suplementos como o óleo de gérmen de trigo.
Diurético
/ drenante – que ativa ou facilita a função urinária.
Sudorífero – que provoca sudação (produz suor).
Sem comentários:
Enviar um comentário